المــــواطنــــة التــــركيـــــة

(سبتمبر 2018)


 


*ما هي شروط المواطنة التركية (الجنسية) ؟ و من يمكنه التقدم للطلب؟


بموجب القرار الجديد بعد التعديل والذي يخص الجنسية التركية، سيتم إعفاء بعض المستثمرين الأجانب من بعض المتطلبات المعتادة وذلك بموجب القانون رقم 5901 ، شريطة أن يتم استيفاء المعايير التالية من قبل هؤلاء الأجانب:


1) أصحاب العقارات: الأجانب الذين يشترون عقار (منزل) في تركيا بسعر (على الأقل 250.000 دولار أمريكي) "مئتين و خمسين ألف دولار أمريكي" يستحق الجنسية التركية. ومع ذلك يجب على المالك (المشتري) تسجيل ذلك في السجل العقاري وهو ما يسمى بـ (Tapu) بشرط أن لا يقوم المشتري ببيع المنزل خلال 3 سنوات  ويجب تسجيل هذه الجملة (الشرط) في مكتب السجل العقاري وفي (تابو).


تقوم وزارة البيئة والتخطيط العمراني (https://csb.gov.tr) بالتحقق من استيفاء هذين الشرطين. بعبارة أخرى؛ سوف تنظر وزارة التخطيط العمراني الى قيمة المنزل ، ثم ستنظر الى السجل العقاري للتأكد من كتابة الشرط الذي سبق ذكره في (تابو). بعد ذلك ، تمنح الوزارة موافقتها للأجانب لتقديم طلب الحصول على الجنسية التركية.


2) المستثمرون: يمكن للمستثمرين الأجانب الذين يستثمرون ما لا يقل عن 500.000 دولار أمريكي  كرأس مال ثابت بالدولار في تركيا بالتقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية (أي الاستثمار في شركات التصنيع أو المنشآت الصناعية أوشراء أسهم من هذه الشركات). ستقوم وزارة الصناعة والتكنولوجيا (https://www.sanayi.gov.tr) بالتحقق مما إذا كانت هذه الأموال مستثمرة فعلاً ومن ثم توافق على المعاملة وبعد ذلك يمكن للأجنبي التقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية.


3) رجال الأعمال: يمكن لرجال الأعمال الأجانب الذين لديهم مكان عمل في تركيا مع ما لا يقل عن 50 موظف تقديم طلب للحصول على الجنسية التركية. ومع ذلك ، ستقوم وزارة الأسرة والعمل والخدمات الاجتماعية (https://www.csgb.gov.tr) بالتحقق مما إذا كان هناك 50 موظفاً يعملون في تلك الشركة.


4) أصحاب الحسابات البنكية: يمكن للأجانب الذين لديهم حساب مصرفي في تركيا ويحتوي على  (500.000 دولار أمريكي على الأقل) التقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية بشرط ألا يقوموا (بموجب هذا الشرط) بسحب الأموال قبل نهاية 3 سنوات. وفي نفس الوقت يمكن لصاحب الحساب الحصول على فائده مقابل ذلك .


ستقوم وكالة التنظيم والإشراف المصرفي في تركيا (http://www.bddk.org.tr) بالتحقق مما إذا كانت الأموال قد أودعت في الحساب التركي ، ثم ستعتمد موافقتها لصاحب الحساب بتقديم طلب للحصول على الجنسية التركية.


 


5) السندات الحكومية التركية: الأجانب الذين يشترون السندات الحكومية (أو اي سندات دين أخرى تصدرها الحكومة التركية) بمبلغ 500.000 دولار أمريكي على الأقل يمكنهم التقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية.


ستقوم وزارة الخزانة و المالية التركية (http://www.maliye.gov.tr) بالتحقق مما إذا كان الأجنبي لديه مثل هذه السندات ، ثم ستقدم الوزارة بإعطاء  موافقتها الخطية ومع هذه الموافقة يمكن للأجنبي التقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية.


 


6) صندوق الاستثمار العقاري: الأجانب الذين يشاركون في صندوق الاستثمار العقاري ، أو يشترون "حصة المشاركة" من هذه الصناديق بما لا يقل عن 500.000 دولار أمريكي يكنهم التقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية. ومع ذلك ، سوف يلتزم المستثمر باحتفاظ (عدم بيع) هذه الصناديق لمدة 3 سنوات.


سوف يقوم مجلس أسواق رأس المال التركي (http://www.cmb.gov.tr) بالتحقق مما إذا كان هذا الاستثمار في الصناديق المذكورة قد تم و بناءا عليه يعطي موافقته للأجانب بإمكانية التقدم لطلب  الحصول على الجنسية التركية.


ملاحظة هامة:


لا يتم إعطاء الجنسية التركية للأجانب فقط بمجرد الإستثمار و إنما يجب على الأجنبي أن يكون مؤهل من قبل وزارة معينة للحصول على هذا الطلب.


كيفية التطبيق؟


يجب على الأجانب الذين تنتطبق عليهم الشروط او المعايير المذكورة أعلاه الحصول على بيان رسمي من قبل الوزارة المعنية حتى يتمكن من تقديم الطلب. بعبارة أخرى ، بدون موافقة خطية من الوزارة ، لا يمكن للأجنبي التقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية.


أعضاء العائلة الأجنبية ؟


الأجانب الذين يتقدمون بطلبات للحصول على الجنسية التركية وفقًا للائحة الجديدة (منشورة في الجريدة الرسمية بتاريخ 19 سبتمبر 2018) (http://www.resmigazete.gov.tr) سيكون بإستطاعته تقديم طلب لعائلته أيضًا, ويقتصر ذلك على :


- الزوجة.


- الأطفال دون سن 18 عام.


الوثائق المطلوبة لتطبيق المواطنة (الحصول على الجنسية التركية)


فيما يلي قائمة مختصرة بالوثائق المطلوبة للتقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية. يُرجى العلم بأن هذه المستندات عامة ويمكن طلب معلومات إضافية من الشخص نفسه:




  • نموذج تقديم الطلب.

  • بيان رسمي من الوزارة المعنية يوضح أن صاحب الطلب قد استوفى المعايير التي سبق ذكرها.

  • شهادة ميلاد معتمدة من القنصلية التركية في بلد أجنبي أو مختومة بموجب اتفاقية لاهاي بتاريخ 6 أكتوبر 1961).

  • الحالة الإجتماعية و التي تبين إذا كان صاحب الطلب أعزب أو متزوج  كما ينطبق على أفراد عائلته حيث يجب أن يكون كل شيء معتمدًا و مختوماً من القنصلية التركية في بلده.

  • نسخة مصدقة عن جواز سفر صاحب الطلب.


أين يتم تقديم الطلب ؟


سيتم تقديم الطلب الأولي (Ön-Başvuru) إلى "المديرية العامة للتسجيل المدني وشؤون المواطنة" في كل مدينة من مدن تركيا أو القنصليات التركية في الخارج حيث يمكن للأجانب الذين يعيشون في تركيا تقديم طلب في المديرية العامة. أما الاجانب الذين يعيشون في الخارج يمكنهم تقديم الطلب من خلال  "استمارة التقديم الأولية" في القنصلية التركية في بلدهم. أما بالنسبة للأجانب الذين يعيشون في تركيا فيجب أن يكونو قد  حصلو على "تصريح إقامة".


يمكن تقديم الطلب شخصياً أو عن طريق محامي خاص. وإليك عزيزي خطوات تقديم الطلب مع الرسومات:



ملاحظة هامة:


إذا قام الأجنبي بتقديم معلومات أو وثائق مزورة وغير صحيحة، سيتم رفض طلبه. و إذا تم الحصول على مثل هذه الوثائق والمعلومات المزورة بعد الحصول على الجنسية التركية ، أو إذا لم يمتثل الأجنبي للشرط (مثل عدم بيع المنزل لمدة 3 سنوات ، أو عدم سحب الأموال من حسابه البنكي لمدة 3 سنوات) ، يترتب على ذلك إلغاء الجنسية .


مدة الاجراءات السابقة و كم تحتاج من الوقت ؟


نظرًا لأنه قانون جديد ، لا يمكننا إخبارك بالوقت المحدد. ومع ذلك فمن المتوقع أن يتم استكمال جميع الإجراءات خلال 6 أشهر.


فريقنا:


السيد أيدين أولشاى (المدير)


السيد فاتح إيرول (منسق)


السيد روشتو ديمير (مستشار تنفيذي)


السيد جونيت بودور (المحامي الأقدم في القانون)


السيد شاي تاي أوور (محامٍ مشارك في القانون)


رسومنا:


نحن (كوانتم توريزم ذ. م. م) و (أنكا كونسلتاني ذ.م.م) لدينا 15 سنة من الخبرة في مجال القانون الأجنبي والخدمات السياحية  الى جانب 3 مكاتب (اثنتان في اسطنبول و واحد في أنقرة) سنكون أكثر من سعداء بالعمل معك على طلب الجنسية التركية الخاص بك.


مع أطيب التحيات .....


+90 507 430 15 63        +90 507 430 15 64       +90 507 430 15 65

اترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

*

*

*

الهاتف
WhatsApp